カテゴリ:グルメ( 54 )

地産地消

 先日のaさん宅で、干し芋を頂きました。私の知っている干し芋はスライスしたもの。でもこれはコロンとしていて、芋そのもの。茨城産だそう。見た事な〜い。
 芋好きとしては食べてみないとね。う〜〜〜ん、芋。ほっくりしていて美味しい!
たかだか5日で食べ終わってしまいました。芋と一緒にお仕事も終わりましたけどね。
 で、食べちゃったから写真はありませ〜ん。

なので、作品の写真を
a0108859_22455893.jpg

[PR]
by de-mano | 2008-02-19 22:49 | グルメ | Comments(0)

そば、ソバ、お蕎麦

 また、食べ物ネタです。
今日は、龍ヶ崎にあるレンタルBOX&ギャラリー、キッチン「どらすて」
でお蕎麦を頂きました。
楽しみにしていたので、店主の
「今日は張り切って、5色打ってきました!」の言葉に、楽しみ倍増!!
a0108859_17454055.jpg

写真右より、ケシの実入り、田舎蕎麦、ゆず、そばの実の皮、抹茶です。
どれも香り良く、歯ごたえもあって美味しかったです。
今日は、お蕎麦を揚げたのも頂きました。
a0108859_17491431.jpg

蕎麦の味とごま油の香りが良くて、トマラナイ。
ポリポリポリポリ・・・
少々食べ過ぎました。
今夜からまた粗食と致しましょう。
[PR]
by de-mano | 2008-02-08 17:52 | グルメ | Comments(0)

ちょこれいと

 先日、お客さまからチョコレートを頂きました。
土曜日にお友達と会う予定だったので、一緒に食べようとおもっていたのですが
予定が変わってしまい・・・
 1人で食べちゃいました〜〜〜〜〜
 お〜〜〜〜〜〜いしかった〜〜〜
カメラが壊れて写真が撮れなかったので、箱をスキャンしてみました。
a0108859_2131268.jpg


なんだか食べログみたいになってしまっているので
作品の写真を。
一番最初にギャラリーでの展示会に参加した時のもの。
a0108859_21342080.jpg

[PR]
by de-mano | 2008-02-04 21:35 | グルメ | Comments(0)

OHARA ET CIEでランチ

 先日の友人とのランチ。西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」へ。
私達が頂いたのは、本日のシェフおまかせランチ。蜂蜜とシャンパンのカクテルと共に頂きました。
 前菜は蟹と帆立のテリーヌとタルタル。素材は一緒なのに、全く違う味わい。テリーヌは蟹と帆立の味優しく、タルタルはハーブと玉葱のパンチが効いた味でした。
a0108859_0123272.jpg

 ごぼうのポタージュスープ。ごぼう〜〜〜〜〜〜〜〜。写真では判りませんが、ごぼう色の四角い浮き実が!食べるとチーズの味。でも、ごぼう色。ん〜〜〜〜〜〜美味。
a0108859_0194356.jpg

 メインは、私はハタのフライパン焼き。友人はチキンのローストを。かなりのボリューム。おいしい〜〜〜お野菜のグリルも素材に手を抜いてない。
a0108859_0212024.jpg
<br clear=all>
a0108859_0214229.jpg

おなかいっぱ〜い。でも、デザートは別腹。アーモンド風味のババロア、洋梨のソース&洋梨のシャーベット。かなりお腹がいっぱいなので、このさっぱりデザートが嬉しい!ペロリと頂きました。
a0108859_0252982.jpg

この後、コーヒーと小菓子でゆっくりと食後のおしゃべりを楽しみました。
 おいしかったよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
お隣のテーブルではデザートがファイヤー!!していました。ちょっと憧れる。

OHARA ET CIE
http://r.gnavi.co.jp/g471400/
[PR]
by de-mano | 2008-01-28 00:46 | グルメ

彫金、日々の事、ご飯


by 牛久のねーさん