ゴーヤー日記 2014

 すっかり寒くなってきましたね。
最後までのこっていたゴーヤーさん。ちびっこのまま収穫。
グリーンカーテンを撤去したのは先週の出来事でした。
a0108859_041204.jpg
あと3個。と思っていたのですが、5個とれました。
 一番大きいのを、ソーメンチャンプルーに。
2個を、苦手な佃煮にしたら、美味しかった016.gif
小さくて青臭さがあまり感じなかったから、苦みが少なかったのかな?
ので、残り2個も佃煮〜〜〜〜
 丼にしたよ。ゴーヤーの佃煮丼。003.gif
白ごまたっぷり、海苔もたっぷり。ちょっぴり七味を振ってね006.gif

 ゴーヤー、最初は全然だったけど、結果、豊作でした。
ごちそうさまでした037.gif
[PR]
Commented by sola-1-sola at 2014-10-30 09:48
ずいぶん長く収穫できて最後はハナマルで良かったね!
佃煮も大満足で良かったじゃない。
どんどんゴーヤレシピ増えるね☆
Commented by de-mano at 2014-10-30 12:36
sola-1-sola さま
 最初は本当に全然実らなかったから、追い上げにびっくりしています。実りが多いというのは嬉しいものですね。
 最後の佃煮はおいしかったけど、来年大きいので作るかな?という所。なにせ味付けは味醂とめんつゆだからさ〜〜
やっぱり梅おかか和えでしょう。おとんの梅干し次第ですが。
 来年の、ゴーヤーsolaレシピを楽しみにしよう〜〜〜っと♪
by de-mano | 2014-10-30 08:38 | ゴーヤー | Comments(2)

彫金、日々の事、ご飯


by 牛久のねーさん